我校参加全省校园疫情防控工作部署视频会
2021-08-09
 

贵大新闻网讯  8月7日下午,全省校园疫情防控工作部署视频会在省教育厅召开,省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长邹联克,省教育厅党组成员,省纪委省监委派驻第十一纪检监察组组长李娟出席,教育厅副厅长黄健主持会议。我校在西校区贤正楼107报告厅设分会场,校领导宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、李军旗、周少奇、漆思、张大林、陈祥盛、吴攀出席会议,各职能部门、校直各单位、各学院主要负责人参加会议。

微信图片_20210808111918

李娟讲话。她从纪检监察角度对全省校园疫情防控工作提出要求。一是思想决不能松。当前疫情防控形势严峻复杂,大家要克服长期低风险状态下的麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,提高政治站位,始终守好教育系统疫情防线。二是措施决不能软。要加强师生管理,推动疫苗接种工作,提高师生防控意识,全力保障防控物资,紧盯食堂、图书馆、宿舍等重点部位。三是责任绝不能免、责任绝不减。要加强对疫情防控落实情况的全方位督查检查,深入督查各地各校防控责任是否落实、防控措施是否落实、应急准备是否充分。督促迅速抓好防控工作落实细化。严格落实各项防控要求,对落实不到位、履行职责不到位的,一经查实,严肃问责。

邹联克讲话。他从落实疫情防控主体责任对全省校园疫情防控做了工作安排和部署。他要求,一是要对照“四个是否”找差距、补短板,即是否存在麻痹厌战思想、疫情防控措施是否落实、防控机制是否完善、外防输入的各个关口是否守住;二是要坚持“三个从严”早部署、严防控,即坚持从严升级校园防控措施、坚持从严落实人员管控措施、坚持从严管理大型聚集性活动;三是要强化“三个统筹”抓落实、保发展,即统筹推进责任的落实、统筹推进秋季开学工作、统筹推进控辍保学。他强调,各地要深查细找,认真学习,坚决整改,部署要早、措施要严,要坚决贯彻落实党中央和省委省政府关于疫情防控工作的决策部署以及中央和省委领导的重要指示批示,安排部署好教育系统疫情防控工作,坚决筑牢疫情防控防线,保障全省师生身体健康和校园安全稳定。

微信图片_20210808111925

黄健讲话。他强调,各地各校要认真研究、严密部署。认真传达学习本次会议精神,迅速研究并按照“一地一策”“一校一策”制定疫情防控工作方案、开学工作方案及应急预案;要精益求精,突出重点。疫情防控部署要细而再细,方方面面都要考虑到位;要精准发力,务求实效。要严格核查相关责任是否落实、相关人员是否到岗、值班值守是否落实落细、防疫物资是否准备到位、防疫防控措施是否部署到位等。

视频会议结束后,骆长江代表学校疫情防控工作领导小组对我校疫情防控工作进行再部署、再要求。他强调,一要进一步提高政治站位,增强大局意识、责任意识,从维护国家来之不易的防控成果、维护学校发展、维护师生利益的角度切实落实疫情防控各项部署;二要进一步管好干部职工、管好学生、管好离退休人员,要督促教育他们做好疫情防控工作,遵守疫情防控规定,坚持每天健康打卡,动员师生按照“应接尽接,应接快接”原则进行新冠疫苗接种,引导师生员工不信谣,不传谣、不乱转乱发错误和不实信息;三要坚持疫情防控和学校业务工作两手抓,两不误,两促进。要有预案,筑牢防线,落实到位,人物同防,认真履责,同步推进学校建设发展的各项工作。


文字:溪山融媒中心 康梅花

摄影:溪山融媒中心 李柏锋

责任编辑:庞爱忠

编审:张亚军